Zertifiziert durch SGS Institut Fresenius

Viele Bäcker reden von echtem Handwerk.

 

Viele Bäcker reden von Backen ohne Fertig-oder Halbfertig-produkten. Viele Bäcker reden von Backen ohne Zusatz-und Konservierungsstoffen. Viele Bäcker reden von Tradition. Viele Bäcker wissen aber, dass sie nur reden, deshalb fangen sie an zu kochen, um die Defizite aus der Backstube zu überspielen.

 

Wir bleiben unseren Prinzipien treu und lassen Taten sprechen.

 

Wir sind stolz darauf der einzige Natur-Pur Bäcker im Umkreis von mehr als 50km zu sein. 

 

100% Ehrlich

100% Transparent

100% Benslips

 

Kontrolliert und auditiert werden wir von keinem geringerem als dem anerkannten und unabhängigen SGS Institut Fresenius. Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser. 

 

Auch in Fragen von Allergenen und Inhaltsstoffen sind wir für eine 100%ige Transparenz. Sie finden detaillierte Angaben dazu auf unseren Preisschildern und unseren Kassenbons, wenn Sie es wünschen. Natürlich bieten wir Ihnen noch etwas viel Persönlicheres, was uns als echte Bäckerei ausmacht: Unsere versierten Verkäuferinnen!


Vier Grundsätze

Natürlichkeit

Wir verzichten auf chemisch-synthetische Emulgatoren, gehärtete Fette, künstliche und naturidentische Aromen sowie natürliche Aromen, wenn diese nicht zu 100 % aus dem namensgebenden Rohstoff bestehen. Weiterhin verzichten wir auf fertige Teigsäuerungsmittel und alle weiteren unnötigen Zusatzstoffe. Vereinzelt setzen wir Backmittel ein, die wir einer strengen Auswahl unterziehen: Sie enthalten bewusst natürliche Inhaltsstoffe wie Malzmehl, Buttermilchpulver, Weizengluten oder pflanzliche Enzyme, wie es auch bei Bio-Backwaren zulässig ist. Weitere, detaillierte Informationen finden Sie unter Rohstoffe.

 

Ehrlichkeit

Auf unseren Zutatenlisten führen wir sämtliche verwendeten Rohstoffe offen auf. Damit Sie genau wissen, was Sie essen! Zusätzlich bieten durch Kennzeichnung mit Symbolen für die Allergene eine schnelle Übersicht für Menschen mit Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten.

 

Handwerk

Wir lieben unseren Handwerksberuf und backen mit eigenen Rezepturen nach Großväter Sitte. So entstehen in unserer Backstube gute Dinge aus „echten“ Rohstoffen wie Mehl, Hefe, Körnern oder naturbelassenem Obst. Vor- und Fertigmischungen sind bei der Herstellung der Natur Pur-Backwaren tabu.

 

Aroma

 Für natürlichen, echten Genuss sorgen wir durch unsere Handwerkskunst und die gewissenhafte Auswahl bester Zutaten. Den Vorteigen sowie den Brot- und Brötchenteigen schenken wir eine lange Ruhezeit. Denn der Geschmack bildet sich – wie bei gutem Käse oder Wein – erst während des Reifeprozesses. Lange Sauerteigführungen sorgen für ein volles Brotaroma und eine lange Frischhaltung.

Rohstoffe

Für Natur Pur-Backwaren werden nur naturbelassene Zutaten verwendet. Zusätzlich sind einige technologisch unabdingbaren Mittel erlaubt – aber nicht mehr, als es auch die Bio-Verordnung zulässt.

 

Natur Pur-Backwaren enthalten:

  1. keine Backmischungen oder Backmittel mit einer Zugabe von mehr als 6% / GME
  2. keine gehärteten Fette
  3. keine Aromen, die nicht zu 100% aus dem namensgebenden Rohstoff stammen
  4. keine chemisch-synthetischen Emulgatoren
  5. keine chemisch modifizierten Stärken oder Mehle
  6. keine Farbstoffe
  7. keine Konservierungsstoffe
  8. keine Geschmacksverstärker
  9. keine Rohstoffe aus gentechnisch verändertem Saatgut 

Es ist eine kleine Auswahl an Zusatzstoffen erlaubt, aber eben nur so viel wie zur Verarbeitung unabdingbar ist. Die Positivliste, welche sich an der Bio-Verordnung orientiert, gibt Auskunft. Maßgabe bei der Auswahl ist die Möglichkeit einem Verbraucher den Zusatzstoff sinnvoll erklären zu können.

Kontrolle

Unser Betrieb wird wie auch die anderen Mitgliedsbetriebe von Natur Pur Bäcker e.V. vom SGS Institut Fresenius auditiert. 

Die strengen Vorgaben und Kontrollen orientieren sich an der Bio-Verordnung, ohne jedoch die biologische Anbauweise zu fordern.

 

Mit dem Gütesiegel möchten wir unsere Kunden das sichere Gefühl geben, echte "Lebens"mittel bei Benslips zu genießen!

Vorteile

Natürliche Ernährung

Bei den Natur Pur-Bäckern finden Sie Lebensmittel, die diesen Namen tatsächlich noch verdienen. Die Natur Pur-Backwaren werden wie in Omas Küche nur aus „echten“ Zutaten wie Mehl, Hefe, Körnern oder naturbelassenem Obst hergestellt. Das finden Sie in den Bäckereien hierzulande leider nur noch sehr selten.

 

Purer Geschmack

Für unverfälschten, aromatischen Genuss sorgen bei den Natur Pur-Broten und -Brötchen traditionelle Backverfahren, darunter Brühstücke, lange Teigruhezeiten und nicht zuletzt der hauseigene Natursauerteig. Entdecken Sie auch, wie Croissants & Co. mit guter Butter schmecken (anstelle von „Ziehmargarine“), die mit selbst gekochter Mohn, Nuss- oder Quarkfüllung gefüllten Teilchen (anstelle von Zubereitungen aus Instantpulver), Kuchen mit frischen Äpfeln (anstelle von Fertigmix für Apfelfüllung) oder Torten mit selbst gekochten Fruchtpürees und hochwertiger Schokolade in der Sahne (anstelle von Aromen der Zulieferindustrie).

 

Transparenz

Was ist denn tatsächlich alles drin in meinem Natur Pur-Brot, meiner Brezel, meiner Mohnschnecke? Diese Frage beantwortet die Verkäuferin, indem Sie Ihnen die komplette Zutatenliste des Natur Pur-Produktes vorweist. Für Allergiker wurde außerdem eine klare Kennzeichnung mit Allergen-Symbolen entwickelt.

 

Garantie

Damit Sie sich auf all dies auch verlassen können, werden die Natur Pur-Rezepturen streng überprüft. Sollte ein Bäcker mogeln wollen, wird ihm sofort das Recht entzogen, das Siegel zu verwenden.